セキュリティ&プログラミングキャンプ・キャラバン2009開催のお知らせ

来る平成22年1月23日(土)に,経済学部棟(3号館)101教室において,名古屋市立大学後援のもと「セキュリティ&プログラミングキャンプ・キャラバン2009 -名古屋 – 」が開催されます.

情報セキュリティやプログラミングに興味のある方のご参加をぜひお待ちしています.どなたでも無料で参加することが可能です.

———————————————————–
セキュリティ&プログラミングキャンプ・キャラバン2009とは

高度IT人材の早期発掘と育成を目的として、情報セキュリティやプログラミングに関する高い意識と技術力を持った人材の発掘と育成を行うべく、次世代を担う中等高等教育段階にある就業前の若者を対象に、合宿形式で情報セキュリティやプログラミングについて学ぶ「セキュリティ&プログラミングキャンプ」を毎年夏に開催しておりますが、過去6年間のキャンプ事業の成果とその蓄積されたノウハウを広く一般の方々にもご理解いただくことと、これからキャンプに参加していただきたい若い方々に正しい情報セキュリティの理解と意識の向上を図ってもらうこと、オープンソースソフトウェア(OSS)を中心としてプログラミングやアプリケーション開発について興味を持っていただくことを目的としたイベント「セキュリティ&プログラミングキャンプ・キャラバン2009」を全国5箇所にて開催します。

プログラムは

1. セキュリティ&プログラミングキャンプとは?
  2. 正しい情報セキュリティを理解する。
  3. 最新の情報セキュリティ技術の動向を知る。
  4. プログラムが動く仕組みやプログラムを作る仕組みを理解する。
  5. プログラムでいろんなものを動かしてみよう。

という5つの内容を柱として、セキュリティ&プログラミングキャンプの講師陣が各地を回って、セキュリティ&プログラミングキャンプを紹介するとともに、情報セキュリティへの理解と最新の動向、およびプログラミングへの正しい理解を深めていただけるような講義をいたします。
情報セキュリティやプログラミングに興味を持つ若い方々、また、これまであまり関心の無かった方や、日頃、セキュリティやプログラミングの問題でお悩みの方々など、広く多くの皆様に参加していただきまして、セキュリティ&プログラミングキャンプについてご理解いただくとともに、正しい情報セキュリティとオープンソースを中心としたプログラミングについての理解を深めていただきたいと思います。

開催日時: 平成22年1月23日(土)10:00~16:30(終了予定)
開催場所: 名古屋市立大学 滝子(山の畑)キャンパス 経済学部棟(3号館)101教室
主催: 独立行政法人情報処理推進機構 セキュリティ&プログラミングキャンプ・コンソーシアム(財団法人日本情報処理開発協会、NPO日本ネットワークセキュリティ協会)
共催: 経済産業省
後援: 名古屋市立大学,文部科学省

詳細および申込み方法については,こちらをご確認ください.