オープンキャンパス報告

7月31日(土)の午前9時半~12時と午後1時半~4時の2回、名古屋市立大学滝子(山の畑)キャンパスにて経済学部オープンキャンパスが開催されました。今年は7月開催といつもより早い開催時期でしたが、幸い当日は晴天に恵まれ、昨年なみの759名(午前432人、午後327名)の高校生や父兄の方々が来校してくださいました(昨年は778名)。今年度も参加希望者が多数であったため、午前午後ともほぼ同様なメニューを3号館(経済学部棟)201教室と101教室の両方で時間をずらしながらライブで行いました。
井上学部長

オープンキャンパスでは、経済学部で何を学ぶのかをはじめ、経済学部の教育内容、入試制度、キャリア・サポートについてひととおり説明が行われました。さらにそれに加えて、模擬講義と、本学部の3年生による学生生活の紹介が行われました。今年度は、
 ・財政学が専門の森田先生
 ・経営学が専門の出口先生
に模擬講義を担当いただき、それぞれの専門分野における問題・関心や分析方法の基礎を、具体的事例を交えて、わかりやすくご説明いただきました。
小川先生 森田先生
また、中山ゼミおよび小川ゼミ生による大学生生活の説明も、普段の講義のことからバイトや部活の話まで高校生の皆さんへ熱い思いを語ってもらえました。ほぼ同世代の参加者の方々に共感を持ってもらえたのではないでしょうか。
小川ゼミ代表からメッセージ

午前午後とも、2時間近い長時間にわたる説明や講義だったにもかかわらず、参加者の皆さんは熱心に聞いていただき、たいへん感謝しております。また、全体説明終了後に201教室で行われた「もっと知りたいコーナー」でも、入試や大学での教育・生活、将来の進路などに関して個別質問があり、学部長をはじめ、教務、入試、就職委員の教員が対応しました。

なお、今回出てきた質問を含む経済学部に関する疑問・質問とその回答を「経済学部FAQ」として、まとめる予定です。

入試委員会

オープンキャンパス紹介記事はこちら