・2007.8.20  オープンキャンパス報告

714日(土)の午前9時半~12時と午後1時半~4時の2回、名古屋市立大学山の畑キャンパスにて経済学部オープンキャンパスが開催されました。大型台風の接近による悪天候の中ではありましたが、346名に上る多数の高校生および父兄の方が参加されました。

オープンキャンパスでは、経済学部で何を学ぶのかをはじめ、経済学部の学科構成、入試制度、学生就職状況が詳しく説明されました。また、経済史を専門とされている横山和輝先生の模擬講義や2名の現役学部生による大学での日常生活についての話もあり、参加者の皆さんたいへん熱心に聴き入っておられました。
 さらに、全体説明終了後に行われた「もっと知りたいコーナー」では、授業やクラブ活動、入学試験、将来の進路などに関する参加者の皆さんからの個別質問に教員や現役学生がお答えをしました。とくに、参加者の皆さんからは「経済学部での授業や勉強の進め方がよくわかった」、「学生生活の具体的なイメージがつかめた」「入試制度の変更点やその目的が理解できた」、といった意見をたくさん頂きました。

07setu3.jpg 07setu4.jpg 07setu5.jpg
—————————

オープンキャンパス内容
  ・大学紹介ビデオの上映