特別招聘セミナー(剣陵会)が12月15日(木)に開催されます

剣陵会では、研究プロジェクト「グローバル経済と東海地域」の一環として、下記の通り特別招聘セミナーを開催します。産業クラスターに関心ある学部学生・大学院生は奮ってご参加下さい。

日時:平成23年12月15日(木) 16:00~17:30
場所:セミナー室(名古屋市立大学滝子キャンパス3号館1階)
講師:山崎 朗 氏(中央大学経済学部教授)
演題:地域戦略としての産業クラスター

概要:
これまで、自動車産業クラスターを中心として、モノづくり産業で、日本、世界をリードしてきた東海地域も、リーマンショック、東日本大震災といった大きな2つのショックを越え、ようやく息を吹き返したように見えましたが、現在では、さらに1ドル=70円台後半での為替相場の推移、タイの洪水によるサプライ・チェーンの寸断による生産停止など、さらに大きな危機に直面しています。
今回は、そうした状況の中で、この地域は今後どのような地域戦略の下に産業経済の進展を図っていくのか、産業クラスター論の第一人者である山崎朗氏から、その戦略について講演をしていただきます。