・2007.9.7   経済学部授業公開(前期)

平成19年度前期の経済学部授業公開「地方財政論」が、4月~7月毎週火曜1・2限目に行われ、39名の市民の方々が学生と共に講義を受けました。

担当教員 前田先生からのメッセージ

「授業公開は私にとって二度目となります。前回と同じく、科目が市民の皆さんにとって関心度の強い地方財政であることもあって、受講生の方々は非常に熱心に受講して下さいました。科目の性格上、抽象的な理論の部分があり、理解しにくい点もあったかと思いますが、それでも常に真剣に私の話を聞いて下さり、現実の社会を経験しておられる方々を前にして、私自身もさまざまな点で大いに学ぶところがありました。
 ただ、皆さんのご期待に十分応えられたかどうか反省すべきところもあり、今後、またこのような機会が与えられましたら、市民の皆さんにも、より満足度の高い授業ができるよう努めたいと思っております。」

1 2 3

参加された市民の方々からは、「地方財政についてよく理解できた」「若い学生と一緒に勉強できてよかった」など多くのご意見をいただきました。

経済学部では、今後も市民向けの企画を実施しますので、皆様ご参加ください