国際経済セミナー(ユーロの行方)開催のお知らせ(UPDATE)

百年に一度の大危機と言われた2008年のリーマンショックに始まり、ユーロ危機の発生と持続、中国経済の成長のかげり、日本の製造業の競争力のダウン、そして新興諸国の躍進など、世界経済は急速に変化しつつあります。
名古屋市立大学経済研究所では、他団体、他機関との協力を得て、このような世界経済の現状について理解を深めるべく、国際経済セミナーを開催いたします。「レギュラシオン理論」の世界的なリーダーであるロベール・ボワイエ氏を囲んで、日仏の経済学者がそれぞれの切り口を披露します。同時通訳ゆえ、外国語理解にありがちのストレスはございません。

主なトピックス ユーロ危機の展望、アベノミクスの可能性、
「チャイナメリカ」とEU、東アジアにおける地域経済統合の展望

日時 2013年3月21日(木)午後1時30分~4時
会場 あいち国際プラザ愛知県三の丸庁舎内
地下鉄・市役所5番出口徒歩5分

報告
ロベール・ボワイエ(アメリカ研究所)「グローバル経済と日本の立ち位置」
パスカル・プティ(パリ13大学)「EUマクロ経済の長期予測」
ジャック・マジエ(同)「ユーロの長期的展望」
オリビエ・バインシュタイン(同)「EU統合の展望」
吉本佳生(関西大学会計専門職大学院)「ユーロ危機とEU経済」
井上泰夫(本学大学院附属経済研究所)「ユーロ危機と日本経済の展望」

参加ご希望のかたは、名古屋アリアンス・フランセーズ、
電話番号 052-781-2822までご連絡ください。

主催 名古屋市立大学大学院経済学研究科附属経済研究所
共催 フランス大使館 名古屋アリアンス・フランセーズ協会