経済学研究科主催公開セミナーが6月3日に開催されます

経済学研究科主催公開セミナー開催のご案内をいたします。名古屋市立大学経済学会に後援いただいております。

研究者、大学院生、学部学生をはじめ、どなたでも参加できます。

講演者: Prof. Brian Roger TOMLINSON(ブライアン・ロジャー・トムリンソン氏)
(Research Professor of Economic History, Department of History, School of Oriental & African Studies, University of London:ロンドン大学東洋アフリカ学院歴史学科教授)
テーマ: ”The Indian Economy in the Twentieth Century: Lessons for Historians”
(20世紀におけるインド経済:歴史家への教訓)
日時: 平成21年6月3日(水)15:00~17:30
場所: 名古屋市立大学 山の畑キャンパス3号館(経済学部棟)1階 大会議室
世話人: 木谷 名都子
使用言語: 英語(ペーパー有り)

趣旨:
 近年、インドの経済は著しい発展を示しています。現在、未曽有の危機的状況にある世界経済においても、インドの動向は大きな注目を集めています。これからの日本にとっても、インドはよりいっそう深くかかわる国のひとつとなるでしょう。ではそのインドは、いかなる経験を通じて国際経済における現在の地位を築くにいたったのでしょうか。本セミナーにおいては、イギリス帝国支配や脱植民地化といった20世紀におけるインド経済発展の歴史的経緯を踏まえたうえで、1980年代以降のインド経済について再考するとともに、あらためて20世紀初頭のインド経済についてどのようにとらえなおしたらよいかということについても考えたいと思います。

参加を希望される方は、事前にセミナーペーパーを配布いたしますので、世話人までお問い合わせください。またペーパーは、名古屋市立大学山の畑キャンパス3号館1階の経済教育研究支援室にも置いてあります。

問い合わせ先: 木谷名都子研究室
              TEL: 052-872-5726 / E-MAIL: kitani[at]econ.nagoya-cu.ac.jp