社会人向けビジネスIT講座(平成21年度第1回)報告

7月15日・22日の両日、名古屋市立大学山の畑キャンパス3号館(経済学部棟)3階情報処理教室において,

『グーグルで体験するWebサービスの活用術』

と題した社会人向けビジネスIT講座(平成21年度第1回)を開催いたしました.
今回は「クラウドコンピューティング」という最新のキーワードに市民の皆さんの興味も高かったのか、26名もの方々にご参加いただくことができました. 受講者の皆様,当日講座補助を担当してくれた学生の皆さん,どうもありがとうございました.

■1日目は
 ・クラウドコンピューティングの説明
 ・GoogleサーチとGmailの活用
 ・Googleドキュメント(ワープロ,表計算,プレゼンテーション)体験

■2日目は
 ・Googleドキュメントを使った本格的な実習
 ・グループでのGoogleドキュメントの共有

という盛りだくさんの内容で講座が進められました.

従来の有料オフィスソフトと比較しても遜色のないGoogleドキュメントの機能に,参加者の皆さんは感心されているようでした.

本セミナーの受講を契機として,1人でも多くの方々が今後ともこのGoogleのWebサービスをご活用していただけたら,と講師一同希望しております.

平成21年度第1回IT講座担当 河合(勝)
it7-1

it7-2