9月11日(金)に2009年度第4回「数理ファイナンスセミナー」が開かれます

2009年度
第4回「数理ファイナンスセミナー」
(名古屋市立大学経済学研究科 宮原研究室)

日時:   2009年9月11日(金)13:30-15:00
会場:   名古屋市立大学山の畑キャンパス3号館(経済学部棟)
      1階大学院第1教室
講演者: 田中 敬一
      (首都大学東京 社会科学研究科 教授)

タイトル: 「Dynamic Consistency in Ambiguity Aversion and Risk Measure」

講演概要: 曖昧さの回避(ambiguity aversion, Knightian uncertainity)とリスク測度(risk measure)について,多期間モデル化を紹介する.
 両者は異なる動機・目的を持つ概念であるが,求める公理体系がほぼ同じであるために,数学的な取り扱いは類似している.
 本報告では,まず,曖昧さの回避の立場から,静学的な1期間モデルにおけるモデル導入の動機と基本的性質について比較・整理した後,動学化(多期間モデル)におけるdynamic consistency(時間経過に対する選好の整合性)の問題点や結果等を簡単な例を用いて紹介する.
 さらにリスク測度の動学化の可能性について展望する.

———————————————————-

連絡先:宮原研究室(E-mail y-miya(at)econ.nagoya-cu.ac.jp)